No todos los productos mencionados se encuentran disponibles en todas las jurisdicciones.

¿Cómo hago trading de futuros perpetuos en OKX?

Publicado el 25 mar 2024Actualizado el 3 ago 2024lectura de 6 min7

¿Qué son los futuros perpetuos?

Los futuros perpetuos, al igual que los futuros a vencimiento y las opciones, son derivados que siguen el precio de un activo subyacente. Aunque los futuros perpetuos funcionan como los futuros a vencimiento, no tienen fecha de vencimiento, lo que significa que los compradores y vendedores pueden hipotéticamente mantener sus posiciones abiertas perpetuamente - siempre que tu cuenta tenga suficiente margen para cubrirlas. El mecanismo de convergencia de precios es otra diferencia clave entre los futuros perpetuos y los contratos de futuros a vencimiento. Sin fecha de liquidación para los primeros, un mecanismo de tasa de financiación impone la convergencia de precios a intervalos regulares (cada ocho horas). La tasa de financiación es una comisión que se intercambia entre las partes long y short de un contrato, en función de los movimientos del mercado, con el objetivo de mantener el precio del contrato en línea con el precio al contado del activo subyacente. Los futuros perpetuos de OKX son un producto derivado virtual donde cada contrato de futuros tiene un valor nominal único y se liquida en monedas digitales, como BTC, y USDT (para los futuros con margen con cripto y con margen con USDT, respectivamente). Si quieres hacer trading con futuros perpetuos de criptomonedas en OKX, aprende más abajo.

¿Cómo puedo hacer trading con futuros perpetuos?

1. Ingresa a la sección de futuros perpetuos: visita la página principal de OKX y navega hasta Trade en el menú superior para ver los mercados disponibles. A continuación, selecciona Futuros perpetuos.

Para acceder a la sección Trade en la OKX app, inicia sesión en tu cuenta y selecciona Trade en la barra de navegación inferior. Selecciona Trade para abrir el menú de navegación y, a continuación, Perpetuos.

2. Transfiere fondos a tu cuenta de trading: para hacer trading en OKX, debes agregar fondos a tu cuenta de fondos. Si no tienes saldo en tu cuenta de fondos, selecciona Transferir en la lista desplegable Activos del menú superior para mover fondos entre cuentas.

Cuando tu cuenta tenga fondos, puedes utilizar la función de transferencia para mover monedas o tokens de tu cuenta de fondos a tu cuenta de trading para empezar a hacer trading. Una vez que hayas seleccionado una moneda o token e introducido el monto que deseas transferir, selecciona Transferir.

3. Elige el contrato de futuros perpetuos con el que deseas hacer trading: A continuación, deberás seleccionar el tipo de margen en la parte superior de la página; por ejemplo, margen con cripto para futuros liquidados en la criptomoneda subyacente o margen con USDT para futuros liquidados en USDT.

Después de elegir el tipo de margen, puedes seleccionar el par de trading utilizando los filtros situados en la parte superior de la página (por ejemplo, Todos para todos los pares de trading disponibles, Top para los pares de trading más populares, DeFi para los pares de trading con tokens DeFi, Almacenamiento para los pares con monedas de almacenamiento descentralizadas, o Alts para los pares de trading con altcoins).

También puedes desplazarte o buscar el activo con el que quieres hacer trading.

Para este tutorial, seleccionaremos el contrato de futuros perpetuos con margen con USDT denominado "BTCUSDT Perp". En este contrato de futuros perpetuos, USDT es la moneda de liquidación, y BTC es la unidad de precio del contrato de futuros.

4. Elige el tipo de apalancamiento para la trading de futuros: después de añadir fondos a tu cuenta de futuros, puedes seleccionar el modo de margen (ya sea Aislado o Cruzado) y elegir el multiplicador de apalancamiento deseado. Si eliges el modo de margen aislado, solo se utilizarán como margen los fondos designados. En el modo de margen cruzado, todo el saldo de tu cuenta se utiliza como margen.

El margen cruzado se comporta de forma diferente dependiendo del modo de cuenta en el que se encuentre: si se trata de una sola moneda, se utilizará como margen todo el saldo, mientras que si se trata de un margen de portafolio/multimoneda, se utilizará como margen el valor en USD de todo el saldo de la cuenta.

5. Como parte de nuestro sistema de Cuenta Unificada, OKX ofrece tres modos de cuenta (margen de moneda única, multimoneda y portafolio) para personalizar aún más los parámetros de riesgo. El modo de margen de moneda única garantiza que solo la moneda con la que se hace trading se utilizará como margen de una posición. En el modo de margen multimoneda, todos los activos de tu cuenta se utilizan como margen.

6. Ingresa los detalles de la orden y ejecútala: después de seleccionar el tipo de margen y el multiplicador de apalancamiento, puedes elegir el Tipo de orden, Precio y Monto deseados para el trade. Si deseas ejecutar tu orden lo antes posible, puedes seleccionar BBO (es decir, la mejor oferta).

Tras introducir los detalles de la orden, puedes seleccionar Comprar (Long) para abrir un contrato largo (es decir, para comprar BTC) o seleccionar Vender (Short) si deseas abrir una posición corta (es decir, para vender BTC).

Por ejemplo, puedes establecer una orden límite de 44,120 USDT y abrir una posición long para "BTCUSDT Perp" con la cantidad de BTC que desees.

7. (Opcional) Configura la orden con TP/SL: antes de seleccionar Comprar (Long) o Vender (Short), también puedes seleccionar Take profit o Stop loss. Encontrará más información sobre estas útiles herramientas de gestión de riesgos aquí.
    Al utilizar estas opciones, puedes introducir las condiciones de take profit y stop loss. Una vez introducidos los parámetros deseados, selecciona Comprar (Long) o Vender (Short).

8. Revisa tu posición abierta: después de ejecutar el trade, puedes revisar el estado de la posición desplazándose hasta la ventana del historial de trading en la página de inicio. Las órdenes abiertas son órdenes pendientes de ejecución. Las posiciones, en cambio, son trades ejecutados.

Si deseas compensar o cerrar una posición abierta, puedes hacerlo introduciendo un precio y un monto de cierre y seleccionando Cerrar. También puedes seleccionar Merc.cerrar todo para salir de una posición completa al precio de mercado actual.

Esta última opción debe reservarse para los momentos en los que necesites salir de una posición inmediatamente (por ejemplo, durante movimientos extremos del precio), ya que pagarás la comisión del tomador más alta. Utilizar órdenes límite para cerrar una posición de futuros perpetuos conlleva menos comisiones. Puedes obtener más información sobre las comisiones de OKX aquí.

¿Dónde puedo consultar los datos y guías de trading de futuros perpetuos?

OKX ofrece diversos recursos para ayudar a los usuarios a comprender los futuros perpetuos. Puedes seleccionar Información en el panel de control de trading de futuros perpetuos y consultar una guía de niveles de posiciones, el historial de liquidaciones, las tasas de financiación y mucho más.