Como é que começo a utilizar o OKX Trade?

Publicado a 26/07/2022Atualizado a 11/08/2024Leitura de 7 minutos36

1. O que é o OKX Trade?

O objetivo do OKX Trade é fornecer serviços de transações agregadas cross-chain num só local. Através de algoritmos inteligentes de encaminhamento de ordens, encontraremos as rotas de swap mais eficientes e dividiremos os montantes de trading por várias rotas numa única transação, para ajudar os utilizadores a comprarem ou venderem ao melhor preço disponível.

Atualmente, a OKX Trade baseia-se no 1inch, um protocolo de agregação na blockchain Ethereum. Tem o seu próprio algoritmo inteligente de encaminhamento de ordens, que pode proporcionar aos utilizadores a experiência mais eficiente, sem descontinuidades e rentável cross-chain.

2. O que é um swap cross-chain?

Um swap cross-chain permite a troca direta de ativos entre diferentes blockchains, sem a necessidade de um processo sequencial. Utiliza algoritmos para descobrir a rota mais eficiente entre blockchains, em termos de custo e de tempo. Atualmente, a OKX DEX está perfeitamente ligada a mais de 20 pontes cross-chain e é compatível com 16 redes de blockchain diferentes.

Como é que o agregador de pontes funciona?

Funciona para encontrar a melhor rota para fazer a ponte entre o Token X na Cadeia A e o Token Y na Cadeia B. Encontra várias rotas de ponte através de DEXes e pontes suportadas, considerando quaisquer swaps que possam ser necessários antes/depois da ponte.

3. O que é uma DEX?

Uma exchange descentralizada (DEX) é uma exchange baseada na blockchain. Ao contrário de uma exchange centralizada (CEX), uma DEX não armazena os fundos ou dados pessoais dos utilizadores num servidor centralizado, mas executa actividades on-chain, incluindo a custódia de ativos, a correspondência de ordens e a compensação através de contratos inteligentes subjacentes.

Em comparação com as CEX, as DEX são caracterizadas por:

• Facilidade de utilização. Não é necessário qualquer registo de email ou verificação de identidade. Os utilizadores só precisam de se ligar a uma carteira para acederem a uma DEX.

• Controlo total dos ativos. Nas CEX, os utilizadores têm de depositar criptomoedas na plataforma antes de fazerem trading, cedendo, assim, o controlo sobre os seus ativos. Em contrapartida, as DEX não oferecem serviços de custódia de ativos e, por conseguinte, não podem ter controlo ou acesso aos fundos dos utilizadores.

• Diversificação. Vários tokens que não estão listados nas CEXs estão disponíveis nas DEXs.

• Velocidade limitada. Nas CEXs, os dados de transação estão off-chain, pelo que uma transação pode ser instantaneamente concluída se houver uma ordem correspondente. As DEX, no entanto, são totalmente alimentadas pela blockchain, o que significa que cada ordem ou alteração de estado será registada como uma transação na blockchain. Por conseguinte, as transações nas DEX não são tão rápidas e eficientes como nas CEX.

• Taxas de gás. Ao contrário do que acontece nas CEX, os utilizadores têm de pagar taxas de gás nas DEX.

4. O que é um AMM?

Um criador de mercado automático (AMM) é um protocolo de exchange descentralizada que se baseia no trading algorítmico para fornecer liquidez a mercados específicos. Os fornecedores de liquidez (LP) fornecem liquidez ao mercado de trading; a função de preço é utilizada para definir o preço de cada transação, enquanto os traders interagem diretamente com contratos inteligentes para concluir transações de cripto.

Como funciona um criador de mercado automatizado (AMM)?

As DEX substituem os livros de ordens, os sistemas de correspondência de ordens e os criadores de mercado institucionais por protocolos denominados AMM e contratos inteligentes para criar pools de liquidez e definir o preço dos ativos de acordo com equações matemáticas.

Nas DEXs, os utilizadores não estão tecnicamente a fazer trading com contrapartes. Em vez disso, estão a fazer trading contra a liquidez bloqueada nos contratos inteligentes.

Um contrato inteligente emparelha a cripto recebida de um utilizador com outro token e efetua swaps, utilizando equações matemáticas predefinidas. Por exemplo, o Uniswap utiliza uma equação simples x*y=k para definir a relação entre os ativos específicos detidos nos pools de liquidez. Aqui, x e y representam a quantidade de tokens, respetivamente, enquanto k é uma constante.

Note-se que a fórmula x*y= k do Uniswap é apenas uma das fórmulas matemáticas utilizadas atualmente pelas MVA. A equação varia consoante o caso de utilização.

Como resultado do funcionamento das MVA, haverá sempre desvios em cada transação. No entanto, em geral, quanto maior for a liquidez no pool, menores serão os desvios.

O que são pools de liquidez?

Os pools de liquidez são pools de tokens bloqueados em contratos inteligentes utilizados para a criação de mercado. Os pools de liquidez permitem que os utilizadores façam swaps sem problemas entre tokens on-chain, de uma forma completamente descentralizada e sem custódia.

Numa DEX típica, haverá muitos pools de liquidez, em cada um dos quais dois criptoativos são agrupados para criar um par de trading.

A grande vantagem dos AMMs é que qualquer pessoa pode tornar-se criador de mercado e ganhar rendimentos passivos, simplesmente ao fazer stake de cripto. Para se tornar criador de mercado ou um provedor de liquidez num AMM, um utilizador precisa de depositar um valor equivalente a dois tokens no pool correspondente - por exemplo, 150 $ em ETH e 150 $ em USDC no pool USDC/ETH.

5. O que é um agregador DEX?

Como protocolos de agregação de trading baseado na blockchain, os agregadores DEX obtêm liquidez de diferentes DEXs, encontram automaticamente a melhor rota de trading e dividem os montantes de trading em várias rotas numa única transação, oferecendo assim aos utilizadores melhores taxas de swap de tokens do que poderiam obter em qualquer DEX individual.

A melhor divisão

Os agregadores DEX ligam-se à maioria das principais DEX, como Uniswap, Kyber, Curve e 0x. Por exemplo, quando um utilizador troca ETH por DAI, um agregador DEX compara as taxas disponíveis em todas as exchanges descentralizadas, aplica os algoritmos de encaminhamento de pedidos inteligentes para encontrar a melhor taxa e divide os pedidos em várias DEXs.

A divisão de ordens é particularmente eficaz para grandes transações. Por exemplo, para trocar 500 $ em ETH por DAI, o pedido é roteado em quatro pools:

• UniswapV2(50%)

• Kyber (22%)

• Sushiswap (18%)

• 0x (10%)

Melhor encaminhamento

Os algoritmos inteligentes de encaminhamento de ordens procuram todas as oportunidades de execução possíveis. Por exemplo, se quiser trocar sUSD por ETH, uma troca direta sUSD > ETH pode não ser a melhor opção. Neste caso, é necessário um swap sUSD > USDT/DAI e depois um swap USDT/DAI > ETH para obter as melhores taxas. Os agregadores DEX calcularão todas as possibilidades e concluirão os swaps numa única etapa para os utilizadores.

Através de algoritmos de encaminhamento de divisão de ordens cada vez melhores, os agregadores DEX podem interagir com vários serviços e contratos inteligentes, poupando taxas de gás e atenuando os desvios, oferecendo assim aos utilizadores as melhores taxas.